Беларусь все больше и больше расширяет рамки делового, культурного и социального сотрудничества со множеством иностранных государств. Множество белорусов стремится больше путешествовать в различные страны мира, государственные и частные предприятия ищут партнеров за рубежом, соответственно, возникает потребность в профессиональных переводчиках, способных не просто передать смысл устного или письменного текста, но сделать это абсолютно точно, учитывая все нюансы языка. Рассмотрим наиболее востребованные на данный момент для Беларуси иностранные языки.

Без сомнения, лидирующую позицию занимает английский язык, ведь он был и остается языком международного общения, а также языком, на котором ведутся научные исследования, пишутся компьютерные программы и формируется современная лексика. Устный перевод на английский бытового содержания способен сегодня сделать практически любой школьник, ведь английский изучается во всех школах Беларуси как иностранный, а затем его изучение продолжается и в других учебных заведениях. Однако, это не значит, что любой белорус имеет возможность выполнить перевод технической документации с английского, или адекватно поговорить с носителем языка, лишь профессиональным переводчикам, посвятившим множество лет на учебу и практику, по силам выполнить по-настоящему качественный перевод.

Вторым языком, который востребован в Беларуси, по которому проходит обучение в некоторых белорусских и российских школах, является немецкий язык. Германия на сегодняшний день является одной из лидирующих стран в Европе не только благодаря своей активной внешней политике, но и активному развитию техники и медицины. Не спроста в случае серьезных заболеваний многие люди, у которых есть такая возможность, отправляются в немецкие клиники, а уже по возвращению выполняют перевод медицинских заключений, отдают их на изучение местным докторам и долечиваются уже в отечественных больницах.

Все большую популярность в Беларуси, как и во всем мире, в последние годы получает китайский язык. Активная внешняя политика Китая, сотрудничество государственных и коммерческих организаций и возможность обучения в китайских учебных заведениях соответственно привело и к распространению китайского языка в нашей стране.

Беларусь всегда вызывала интерес и у итальянцев. Благодаря гуманитарной помощи детям, проживающим в Чернобыльской зоне, сегодня интерес у молодежи к итальянскому языку не угасает. Кроме того, на территории Беларуси имеется несколько белорусско-итальянских предприятий, на которых устный переводчик итальянского – одна из самых востребованных профессий.

Профессиональных переводчиков английского, немецкого, китайского итальянского и многих других языков в Гомеле можно найти в «Агентстве переводов и содействия бизнесу», которое также активно занимается переводами и оформлением различной международной документации, а также оказывает множество других услуг.